スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

絶品!ブタピ~

2010.02.25 (Thu)
今夜はブタピーが食べたくて、仕事帰りにいつものジョイントに寄って食材を買って帰りました
豚とピーマンを炒めて食べるから 「ブタピ~」 
お腹すいたぁ~

2010022401.jpg

ジャジャーン
買ったのはこれだけ! 豚肉とピーマンとレモン果汁の3つです
これだけあれば3日間はブタピー三昧!?できます

2010022402.jpg

作り方は簡単、まずフライパン(写真はスキレット)に油をひいて豚肉を投入
普段はサラダ油を使うのですが、数日前から切らしていて最近はなんでもオリーブ油
を使っています  違いはよく判らないけど、こっちの方が健康にも良いかも??

2010022403.jpg

それからピーマンを切って・・・・と、ここでビックリ!
このピーマンはどれもタネが入っていない
こういう種類のピーマンなのかな? それとも遺伝子操作してる?だとしたら怖いなぁ
3個ともそうだったんですよ

2010022404.jpg

切ったピーマンを投入してフタをし、しばし待ちます
その間に、漬けタレになるレモン醤油を作ります

2010022406.jpg

漬けタレの作り方は簡単です
ポッカレモンに少しだけ醤油を入れるだけ(笑)
他にも調味料を入れればいいのかもしれないけど、これでも美味しい 超シンプル

以前は、本物レモンを買ってきて絞っていたのですが、レモンが高くなって、しかも
皮が厚くて中身はチョッピリ、少ししか絞れない物が増えたので最近はいつもこれです
僕はすっぱい物も好きなのでレモンがいっぱいでもヘッチャラです!

2010022405.jpg

5分くらい、あ~だ、こ~だと豚肉を裏返しながら適当に焦げ目が付くまで焼きます
お好み次第ですが、僕は少しパリッとなるまで焼くのが好きです
でも焼きすぎると硬くなるし、微妙なところで火を止めて・・・

2010022407.jpg

完成~!

2010022408.jpg

単品でショボイ絵ですが、焼酎を飲みながら食べると美味しいですよぉ~
ほとんど夕食というよりお酒のつまみですね(笑)
ちなみに、いつも焼酎は芋です
お湯や水で割ると薄くなって美味しくないのでそのままコップに入れて呑みます
黒霧島は、20度と25度がありますが、どっちもあまり変わらない気もしますから
安い20度の方を買う事が多いです

2010022409.jpg

ご飯と、ブタピーが今夜の夕飯です
ああ・・そういえばキャベツがあったなぁ~
今から切るのは面倒だし明日にしよう・・・・ということで明日もブタピー食します

こんなのブログにしてショボイなぁ~
僕は、料理ブログには向いてませんね(笑)

にほんブログ村 花ブログへ にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ にほんブログ村 アウトドアブログへ にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ

にほんブログ村 その他趣味ブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

トラックバックURL
http://voyager660.blog85.fc2.com/tb.php/368-f6f412c6
トラックバック
コメント
こんばんは

チンジャオロースの豚肉版を想像してましたが
想像より、もっと美味しそうなブタピーでした。
これは、黒霧島ストレートが進みますよ!
つけダレにレモン醤油も、さっぱりで良さそう!

私もポン酢系が大好きで、いつも『ゆずの村』ってのを
買ってます。関西のスーパーでは割高らしいので
嫁さんは、高知に帰省した時にまとめ買いしてます。
(私、馬路村農協の回し者では無いですが、一度お試しあれwww)
http://www.yuzu.or.jp/yuzuseihin/ponzu.html
ひとスィー | 2010.02.25 21:55 | 編集
ひとスィーさん こんばんは

後から読むとお恥ずかしいメニューですが、僕は好きな料理なのでついつい(笑)

「ゆずの村」ですね!
ここいらで売ってるかな? チェックしてみます~
かえる十兵衛 | 2010.02.25 22:22 | 編集
はじめまして
こんばんわ~

ブタピ~美味しそうです。
我家でも、豚肉入り野菜炒めを作りますが、
塩コショウで味付けするので
レモン醤油は使ったことがありません。
今度是非やってみたいと思います。

ではまた~
タツキパパ | 2010.02.25 23:47 | 編集
タツキパパさん こんばんは

はじめまして!
塩コショウもせず、レモン醤油だけで食べるので、
よく言えばシンプル
悪く言えば手抜きで芸が無い
料理ですが、僕は好きです(笑)
ぜひどうぞお試しあれ!
かえる十兵衛 | 2010.02.26 00:42 | 編集
こんにちは

男の料理って感じで美味しそうですね。

焼酎は氷も無しの生!なかなかの通!ですね。

ふり~man | 2010.02.26 12:44 | 編集
ふり~manさん こんにちは

男の料理・・いえいえそんな良い物では~(笑)
焼酎はストレートの方が断然美味しいですよ♪
今日も・・・と思ったら昨日飲んでしまい無くなりました
近くのドラモリまで買いに行かなきゃ!
かえる十兵衛 | 2010.02.26 13:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。